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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/01/2017
Data da última atualização:  31/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CRIZEL, G. R.
Afiliação:  GISELI RODRIGUES CRIZEL.
Título:  Sensor de fluorescência da clorofila: um método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho)
Conteúdo:  No Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2 = 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet.
Palavras-Chave:  Evolução da qualidade fenólica; Qualidade fenólica; Vinho brasileiro; Viticultura de precisão.
Thesagro:  Vinho; Viticultura; Vitis vinifera.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17038 - 1UPATS - PPTS00474TS00474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  11/01/2002
Data da última atualização:  14/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  ALENCAR, M. M. de; OLIVEIRA, J. de A. L.; ALMEIDA, M. A. de.
Afiliação:  MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; JOSÉ DE ANCHIETA LEITE OLIVEIRA, UNOESTE, PRESIDENTE PRUDENTE, SP.; MANOEL ARAÚJO DE ALMEIDA, PRESIDENTE PRUDENTE, SP.
Título:  Idade ao primeiro parto, peso ao parto e desempenho produtivo de vacas nelores e cruzadas Charolês x Nelore.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.4, p.681-686, 1999.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Calving weight; Crossbreeding; Eficiencia produtiva; productive efficiency; Vacas.
Thesagro:  Cruzamento; Gado de Corte; Peso.
Thesaurus NAL:  beef cattle; cows.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/13696/1/PROCIMMA1999.00083.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE13696 - 1UPCAP - DDPROCI-1999.00083ALE1999.00083
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