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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
31/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CRIZEL, G. R. |
Afiliação: |
GISELI RODRIGUES CRIZEL. |
Título: |
Sensor de fluorescência da clorofila: um método não destrutivo para avaliar a maturação fenólica na uva. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologia de Alimentos). Universidade Federal de Pelotas, Programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Orientação: Cèsar Valmor Rombaldi, César Luis Girardi (Embrapa Uva e Vinho), Co-orientação: José Maria Filippini Alba (Embrapa Clima Temperado), Alberto Miele (Embrapa Uva e Vinho) |
Conteúdo: |
No Brasil, poucos são os estudos com métodos não destrutivos baseados na fluorescência da clorofila visando acompanhar a maturação fenólica para espécies vitis. Em outros países, essa técnica está sendo usada para predizer
antocianinas com resultados promissores. No entanto, se faz necessário realizar a calibração do sensor para cada espécie e/ou cultivar a ser avaliada. Assim, esse trabalho visa calibrar o sensor de fluorescência da clorofila para predizer os índices de antocianinas em uvas tintas. Para calibração do sensor foram amostradas uvas destinadas ao processamento, sendo Marselan e Nebbiolo Mechet e BRS Cora e como uva de mesa a cultivar Arkansas. Foram realizadas cinco coletas semanais, após a véraison e avaliou-se o teor de antocianinas totais pelo método convencional e com sensor. A relação entre os dois métodos de avaliação de antocianinas foi obtida por regressão. Observando-se uma forte relação entre os dados obtidos com o sensor de
fluorescência e a análise convencional através do coeficiente de determinação (R2 = 0,81, R2 = 0,83, R2 = 0,92) para Marselan, BRS Cora, Arkansas, respectivamente. Para N. Mechet foi observado um coeficiente de determinação médio (R2
= 0,65). Diante dos resultados, verificou-se que o sensor de fluorescência representa uma ferramenta eficiente para predizer o acúmulo de antocianinas em cultivares como Marselan, BRS Cora e Arkansas 2095 e uma menor sensibilidade para predição na cultivar N. Mechet. |
Palavras-Chave: |
Evolução da qualidade fenólica; Qualidade fenólica; Vinho brasileiro; Viticultura de precisão. |
Thesagro: |
Vinho; Viticultura; Vitis vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
11/01/2002 |
Data da última atualização: |
14/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ALENCAR, M. M. de; OLIVEIRA, J. de A. L.; ALMEIDA, M. A. de. |
Afiliação: |
MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; JOSÉ DE ANCHIETA LEITE OLIVEIRA, UNOESTE, PRESIDENTE PRUDENTE, SP.; MANOEL ARAÚJO DE ALMEIDA, PRESIDENTE PRUDENTE, SP. |
Título: |
Idade ao primeiro parto, peso ao parto e desempenho produtivo de vacas nelores e cruzadas Charolês x Nelore. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v.28, n.4, p.681-686, 1999. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Calving weight; Crossbreeding; Eficiencia produtiva; productive efficiency; Vacas. |
Thesagro: |
Cruzamento; Gado de Corte; Peso. |
Thesaurus NAL: |
beef cattle; cows. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/13696/1/PROCIMMA1999.00083.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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